:::
現在位置首頁 > 其他服務 > 選課問與答
  • 回上一頁

選課問與答

選課問與答

  • 點閱:11430
  •  
推到:

一、日間部可不可以到進修部修習?
答:選修最多以七學分為限,但必修依商學院規定不可至進修部修習。  

二、必修科目重補修能否到外系修習?
答:凡重補修本系專業必修科目若至外系重補修者,其重補修科目須為該系之必修且科目名稱、學期別、學分數皆與本系相同、授課教師為本系專任教師。(統籌科目及本系所開之綜合班不在此限)

三、本班必修是否可換班修習?
答:本班必修不可換班修習,唯大四畢業生,只欠一至二科畢業,確定當學年度可順利畢業者,且任課教師相同,才准予換班修。

四、正課與實習課可不可以不同班?
答:不可以。唯大四畢業生或延修生因重補修因素造成必修與必修衝堂下,在任課教師、教材皆相同者,准予不同班修習。(經濟、統計、微積分從其統籌系所規定)

五、老師簽名,是否代表選課有效嗎?
答:因教室空間之限制,選課系統最大可收之選課人數為教室容納數,故本系對於經任課教師簽核之選課單恕無法採認。

六、是否可以超修?
答:請學生填寫學生報告書並檢附上學期成績單,經系主任核准後,方准予超修。  

七、是否可以提前修習?
答:選修沒有限制,但必修不可以,即使同一學年亦不可。  

八、跨部選課(日選夜)學分的上限?
答:最多以七學分為限。(依逢甲大學學生選課施行準則第十二條規定,學士班及進修學士班之專業課程科目得經各學系、學位學程主管核准後互選,校共同科目須經統籌開課單位同意後互選,最多以七學分為限。)

九、若本系必修與學程、輔系課程相衝,可否退選本班必修?
答:不可以,本班必修不能因與學程、輔系課程相衝之原因辦理退選。若一定要退選本班必修課程,僅能於「加選截止後退選」之期間至選課系統申請辦理退選,經系主任或其授權代理人核准後方可退選,但此時之退選科目在該學期及歷年成績單上將留存退選紀錄。

十、專業選修承認學分數為何?
答:98-105學年度入學會計系學生至少需修習本系 16 專業選修學分(以所屬學年度配當表所列之專業選修課程為限),其餘可依興趣自行修習。106學年度入學之會計系學生至少需修習本系 14 專業選修學分(以所屬學年度配當表所列之專業選修課程為限),其餘可依興趣自行修習。99學年度起入學之學生專業選修學生可依個人興趣修習,外系課程之選修,最少9學分,惟本系最多承認10學分。

十一、若選修屬商管經濟類之通識課程,是否認列為本系畢業學分? 
答:通識課程中管理概論(管理面面觀)、經濟概論(經濟與生活)、會計概論及財務報表識讀,均不計入畢業學分數。

十二、是否有擋修問題?
答:99學年度起入學之會計系學生, 會計學(一)(二)未及格者,不得修習中級會計學(一)(二)及高等會計學(一)(二)。會計學(一)未達40分者,不得續修會計學(二)。

十三、如何判定是本系選修或外系選修?
答:凡入學學年度所屬配當表中未表列之課程名稱,皆認定為外系選修課程。若在外系修習跟配當表中一樣之課程,則認定為本系選修。例,在企管系修習「民法概要」,認定為本系選修。在財稅系修「個體經濟學(一)」,認定為外系選修。